北京市二中院:网上购买奢饰品纠纷案件增多<

时间:2017-11-12 05:53 来源:http://www.emilysplea.com

  中新社北京11月10日电 (记者 于破霄)今年“双十一”附近,网络购物已成为消费者重要的购买方式之一。北京市第二中级公民法院10日通报称,近两年,网购合同纠纷案件显现急剧增添的态势,特别是奢侈商品纠纷案日益增多。

  二中院供应数据显示,2016年,该院审理网购合同纠纷案件6件,占此类案件总数比重的3.97%;而今年仅前10月就审理了79件,占此类案件总数比重的21.35%。

  二中院调研发明,消费者维权的案件呈现维权渠道从线下到线上、从有形到无形的趋势,其中奢侈商品纠纷日益增多。

  据二中院民四庭法官介绍,近两年,二中院审理了多起波及奢靡品的消费者网购维权案件,种类涵盖服装、皮包、钟表、首饰等,其中不乏国际一线大牌。这些商品价值较高,有的花费者购置了1.6万元(国民币,下同)的名牌皮包,5万多元的名牌手表,还有的消费者一次性购买上万元的化妆品。

  在此类案件中,很多被告为职业打假人,而被诉的主体多为有名电商。他们多决定网络交易平台上的“专营店”、“旗舰店”或知名品牌自营网店起诉。上述案件中,涉及大型网络购物平台的案件超过30起,其余50余起波及在购物网站的开设网店的商家。

  二中院调研还发现,价格讹诈在网络购物的电子产品、服饰、箱包、酒水等日常破费品范围多发,亦在名表、珠宝首饰等奢侈品范畴偶发。尤其在春节、双十一等时段,因促销周期短,强度大,交易频繁,成为价钱敲诈问题的高发期。

  “商家变相夸大打折幅度勾引消费者是案件高发的起因。”法官表示,一些商家及平台的网购促销手段花样翻新,推出了“定金翻倍”“购物津贴”“红包”“品类购物券”等多种形式的促销活动,让消费者误以为优惠幅度很大,中山连续发力丑化优化城市环境

  法官倡导消费者,要充分理解网络购物存在的各类危险,不要盲从潮流,科翻新坪山 绿色新能源,要对所购商品进行信息收集跟对比,如果对网页标示相关内容有异议,要留心留存销售页面、交谈记录、付款凭证等信息。一旦产生纠纷,这些信息将成为主张权力的主要证据。(完)

编辑: